Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Цены на госконтракты проверят на рынке

23.09.2010 - Цены на госконтракты проверят на рынке

Цены на госконтракты проверят на рынке

При размещении госзаказов чиновников обяжут привязывать начальную (максимальную) цену покупаемых товаров и услуг к их рыночной стоимости. На конкурсе поставщики уже не смогут предлагать запредельные цены, их заявки будут признаны недействительными.

Введение мониторинга цен - один из первоочередных пунктов проекта плана по развитию в стране Федеральной контрактной системы (ФКС), рассказала советник министра экономического развития Ольга Анчишкина. Минэкономразвития завершает его согласование. План, надеются в министерстве, может быть принят уже в ближайшее время. Это поможет навести порядок в госзакупках.

В этом году систему начнут прописывать детально. Работа в так называемых "пилотных" регионах поможет выработать новые правила и для федеральных заказчиков. Запуск ФКС, напоминает советник министра, заложен в программе повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года.

"Сейчас, по разным данным, в системе госзакупок действует более 25 тысяч заказчиков и примерно 260 тысяч поставщиков. В сферу обеспечения государственных и муниципальных нужд ежегодно привлекается до 5 триллионов рублей", - обрисовывает масштаб реформы Анчишкина. Но оценить, эффективно тратятся деньги или нет, крайне сложно. А что особенно тревожно, большинство проблем вокруг закупок всплывают постфактум. "Пока мы бьем по хвостам, конкурс уже прошел, а деньги потрачены", - признает собеседница.

Фактически контроль над закупками есть только в одном звене - на стадии размещения заказа. Оно должно проводиться на конкурсной основе, информация об этом публикуется на сайте www.zakupki.gov.ru. Но порядка и публичности в планировании, исполнении и приемке результатов контрактов заказа недостаточно, полагают в министерстве.

Идея министерства заключается в том, чтобы наладить единый цикл обеспечения госнужд: от планирования до исполнения контрактов и приемки их результатов. Уже на стадии планирования видеть, во что обойдется заказчику обслуживание закупаемой продукции вплоть до ее списания и утилизации. Сквозной мониторинг сделает возможным и даже обяжет госзаказчиков учитывать полученные результаты при планировании будущих контрактов, поясняет смысл построения ФКС Анчишкина. Все это в целом, говорит она, позволит сформировать экономический подход к закупкам. Правда, полностью на запуск новой системы уйдет несколько лет.

Планы по госзакупкам будут составляться на уровне заказчиков и агрегироваться в масштабе страны.

Некоторые закупки, надеется советник министра, можно будет отсечь еще на стадии планирования. И в оптимизации структуры и объема заказа ключевую роль должны сыграть сами госзаказчики. Принципиально и то, что когда планы закупок станут публичными, здесь будет место для общественного контроля. И такой контроль будет осуществляться уже не "по хвостам", а до размещения заказа и заключения контракта.

Отработать запуск новой системы рассчитывают на регионах. Пилотные проекты готовы запустить в Москве, Воронеже, Калуге, Саратове и ряде других регионов. Оценив региональный опыт, министерство выберет оптимальные. Такие лучшие практики можно выносить на федеральный уровень. Развитием нормативной базы займется межведомственная рабочая группа, куда войдут ведущие эксперты, представители минэкономразвития, Счетной палаты и пилотных регионов.

Елена Кукол

Источник: Российская газета


Дата и время размещения: 20.06.2012 23:37:16

Дата и время изменения: 20.06.2012 23:37:16

Вернуться в раздел новостей