Этот закон коснется каждого
14.08.2018 09:28:21 - Этот закон коснется каждого
Этот закон коснется каждого
В Приморье вступил в силу новый порядок проведения кадастровой оценки объектов недвижимости — теперь эти полномочия переданы регионам. О том, к чему нужно быть готовыми собственникам, как минимизировать налоги на имущество и что позволит сделать процедуру оценки более качественной, рассказала Анна Самойленко, директор «Центра кадастровой оценки Приморского края».
— Анна Сергеевна, в 2019 г. в Приморье стартует государственная кадастровая оценка недвижимости и земельных участков по новому методу. Какие изменения произошли?
— Если раньше, в соответствии с ФЗ № 135, эта процедура проводилась независимыми оценщиками по договорам подряда, то новый закон ФЗ № 237 «О государственной кадастровой оценке», вступивший в силу 1 января 2017 г., кардинально меняет систему — полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости целиком и полностью переходят субъектам Российской Федерации. На уровне региона созданы специализированные организации, которые и займутся этой работой. В Приморье теперь оценку будут проводить узкие специалисты нашего центра массовым методом по методикам, разработанным Министерством экономического развития. Законодательство обязывает регионы до 2020 г. сформировать налоговую базу на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости. А уже с 1 января 2020 г. она начнет применяться для исчисления налогов. Планируется, что новые налоги на имущество граждане начнут платить в 2020 г.
— Деятельность «независимых оценщиков» в Приморье вызывала массу нареканий. Мы помним, сколько жалоб было в связи с работой некого омского подрядчика… Можно ли сказать, что новая структура будет работать эффективнее?
— В отличие от системы, которая существовала раньше, теперь проведению кадастровой оценки предшествует большой подготовительный этап сбора и обработки, систематизирования информации. Очень много критериев, которые влияют на стоимость объектов недвижимости, ранее просто не принимались во внимание. Новая организация будет опираться на эти сведения. Сейчас наш центр ведет сбор и обработку первичной информации, а в следующем году приступит непосредственно к проведению оценки.
Например, существенным критерием при определении кадастровой стоимости недвижимости является год постройки, материал стен здания или сооружения, этажность, площадь, место расположения. Теперь эти характеристики будут учитываться, и есть все основания говорить о том, что кадастровая оценка, проводимая нашим учреждением, будет более качественной, нежели та, которую выполняли независимые оценщики. Мы полагаем, что это позволит существенно снизить количество обращений граждан по пересмотру, необоснованному установлению кадастровой стоимости объектов.
— Каких категорий граждан касается новый закон?
— Почти все мы являемся собственниками недвижимости, так что закон так или иначе затрагивает практически каждого жителя Приморского края. Оценке подлежат здания, сооружения, помещения, машино-места, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы — полный перечень можно найти на нашем сайте http://primcko.ru. В Приморье 1 млн 330 объектов, которые подлежат определению кадастровой стоимости в 2019 г., соответственно, 2018 г. — год подготовительных работ по этой недвижимости.
— Какие сведения и куда нужно подавать собственникам?
— Прежде всего, необходимо провести ревизию собственности. Владеть объектом недвижимости — это не только права, но и обязанности. Я призываю абсолютно всех собственников посмотреть, в каком состоянии находится их имущество, и задекларировать эти характеристики. Насколько качественно будет произведен сбор исходных данных, настолько же достоверно и справедливо будет потом определена кадастровая стоимость, которая ляжет в основу начисления налога. Декларацию о характеристиках объектов недвижимости можно подать в наше учреждение двумя способами: через сайт центра или лично по адресу: пр-т Острякова, 49, 5-й этаж, оф. 505. На сайте размещены также формы бланков, примеры заполнения декларации.
— А что будет, если собственник не подаст эти сведения? Чем он рискует?
— Кадастровая оценка проводится по данным, которые внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРН). К сожалению, эти сведения не всегда точны, бывают противоречия. Специалисты учреждения, когда обрабатывают информацию, не выезжают на объекты, а соответственно, не могут стопроцентно достоверно знать, в каком состоянии они пребывают.
Небольшой пример: на сегодняшний день один из собственников, обратившихся к нам, подал декларацию, где указал, что его имущество находится в аварийном состоянии. Естественно, мы проверяем достоверность предоставленных данных и сверяем с тем, что внесено в ЕГРН. Выяснилось, что в реестре нет сведений о том, что здание полуразрушено, что там отсутствуют окна, двери. Если специалист проводит оценку такого объекта, руководствуясь только данными ЕГРН, удовлетворительное состояние имущества подразумевается по умолчанию. Объект считается пригодным к эксплуатации, а значит, и налог собственник будет платить исходя из завышенной стоимости. Для того чтобы избежать таких случаев, и необходимо подать декларацию.
— А если дом, к примеру, сгорел?
— Ошибочно полагать, что утрата имущества освобождает от обязанности платить налоги за объект, который больше не существует. Если должные сведения не внесены в ЕГРН, налог будет начисляться, поэтому подавать данные обязательно нужно. Причем очень важно тщательно подойти к ревизии собственности, чтобы специалисты учли все характеристики. Сегодня в Приморье много объектов, по которым отсутствуют сведения, к примеру, о материале стен, а ведь это тоже важный ценообразующий фактор, который влияет на кадастровую стоимость, и если в реестре у нас нет информации о том, что дом деревянный, а написано «из прочих материалов», то, согласно методике, он будет оценен дороже, чем если бы собственник подал сведения и мы бы приняли во внимание этот факт. По объектам незавершенного строительства тоже имеется ряд проблем, таких как отсутствие года начала строительства — просто эти сведения в ЕГРН не внесены, соответственно, необходимы уточнения. И здесь должна быть заинтересованность людей в справедливой оценке, чтобы меньше было оспариваний, потому что процесс оспаривания достаточно затратный и по времени, и в материальном плане. Пока до конца декабря у нас есть время, когда собственник вправе подать декларацию и уточнить состояние своего имущества.
— Что происходит после того, как сведения поданы?
— Сотрудники нашего учреждения обязаны в течение 20 рабочих дней рассмотреть декларацию и сообщить о результатах: либо, при соответствии данным ЕГРН, она будет принята, либо собственник в письменном виде получит обоснованный отказ по тем или иным характеристикам с разъяснениями, почему ему отказали и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию: провести еще какую-то ревизию или пойти в Росреестр и внести эти сведения в ЕГРН. К декларации владелец имущества вправе приложить правоустанавливающие документы, техническую документацию, то есть все, что он считает нужным, чтобы подтвердить фактическое состояние объекта. Мы рассмотрим предоставленную информацию и дадим ответ. Получив отказ, собственник может обратиться в наше учреждение повторно уже при должном обосновании тех сведений, которые он заявляет.
— Как часто по новому законодательству должна будет проводиться кадастровая оценка?
— Согласно новому федеральному закону, не реже чем раз в пять лет, но не чаще, чем раз в три года. Соответственно, сведения мы будем собирать постоянно, и если вы не успеваете подать декларацию в первый тур государственной кадастровой оценки, то обязательно войдете в следующий. Вместе с тем, даже у тех собственников, которые не успеют подать декларацию до декабря 2018 г., будет возможность посмотреть результат предварительной кадастровой оценки в 2019 г. — итоги будут размещены как на сайте нашего учреждения, так и на сайте департамента земельных и имущественных отношений, а также Росреестра. Если собственник не согласен с результатом, по новому закону у него есть шесть дней, чтобы направить нам свои замечания.
— Много ли обратившихся с декларациями на сегодняшний день, или граждане, как обычно, будут пытаться успеть все в последний момент?
— На сегодняшний день деклараций очень мало, но скорее это связано с неосведомленностью людей о том, что у них есть право поучаствовать в подготовке к проведению кадастровой оценки. Остается еще шесть месяцев, чтобы подать сведения, но, конечно, хотелось бы ускорить процесс. Сложно прогнозировать, какое количество обращений получат наши специалисты, — чем больше деклараций мы сможем обработать, тем больше в крае будет объектов с достоверной кадастровой стоимостью, а это важно для всех нас — и для простых налогоплательщиков, и для бизнеса, и для муниципального и краевого бюджета.
Ведь мы все понимаем, что кадастровая стоимость — это база для расчета налогов, расчета выкупной стоимости объектов недвижимости и, если говорить о государственной собственности, для расчета ставок арендных платежей.
Источник: konkurent.ru
Дата и время размещения: 14.08.2018 10:14:19
Дата и время изменения: 14.08.2018 10:14:19