Саморегулируемая организация AЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПРИМОРЬЯ № СРО-С-134-22122009 от 22.12.2009 г.

Допуск оправдывает средства?

28.09.2010 - Допуск оправдывает средства?

Допуск оправдывает средства?

В середине сентября во Владивостоке в рамках традиционной выставки «Строительство-2010» прошло несколько мероприятий, зачинщиками которых стали строительные саморегулируемые организации. Одно из этих мероприятий привлекло наше внимание. Это организованный НП СРО «Альянс строителей Приморья» круглый стол «Свидетельства о допуске от «коммерческих» СРО на строительном рынке: как защититься от недобросовестных подрядчиков».

Такая тема для круглого стола выбрана не случайно. При переходе отрасли от государственного лицензирования к саморегулированию предполагалось, что произойдет санация рынка, и исчезнут так называемые фирмы-«однодневки» и недобросовестные компании. Во времена лицензий этот класс организаций доставил множество хлопот заказчикам и различным строительным предприятиям. Однако долгожданной очистки рынка не произошло - аукционы на строительно-монтажные работы, как и прежде, часто превращаются в фарс, когда мошенники обваливают цену, чтобы выиграть, или, требуя «отступные», угрожают другим участникам, что сделают это. Или «распилить» аванс...

По мнению директора АСП Сергея Федоренко, ставшего инициатором проведения мероприятия, это связано с технологией получения допуска к изыскательским, проектным и строительным работам. При обоих режимах регулирования, будь то лицензии или допуски СРО, для получения разрешения нужно представлять инженерно-технический состав предприятия. Например, чтобы получить право выполнять гидротехнические работы, в штате фирмы должен быть инженер-гидротехник, чтобы заниматься устройством электросетей - инженер-электрик и пр.

Представляемые в орган регулирования специалисты должны соответствовать двум условиям - иметь стаж работы по специальности от 3 до 5 лет, а также периодически проходить курсы повышения квалификации.

На практике для получения допуска к работе претенденты приносят пакеты документов, ключевыми из которых являются дипломы инженеров, их трудовые книжки и удостоверения о повышении квалификации. Надо отметить, что Градостроительный кодекс напрямую определил количество ИТР в организации: чтобы получить право выполнять работы, она должна иметь не менее трех специалистов с высшим образованием строительного профиля, а для осуществления функций генерального подрядчика - не менее шести.

Учитывая, что разные направления строительных работ требуют соответствующих специалистов, для того, чтобы выполнять все виды работ, кроме наиболее экзотических (строительство АЭС, мостов, тоннелей, метрополитенов), необходимо иметь почти два десятка ИТР.

В столь суровых требованиях к строителям, по мнению Сергея Федоренко, заложен глубокий смысл: компании должны перестать говорить: «Я делаю всё, только дайте мне контракт!» Предприятиям нужно определяться со специализацией и заниматься только теми работами, в которых они наиболее сильны. Ведь большинство строительных фирм насчитывают 3-6 инженеров, которые явно не смогут выполнить все работы самостоятельно.

Но по старой привычке, сложившейся со времен лицензирования, строительные компании стремятся получить допуск к максимально возможному числу видов работ. Имеется спрос - неизбежно и предложение. Более 9% всех выданных свидетельств о допуске к разрешаемым строительным работам, по данным Национального объединения строителей, оформлены на несуществующих сотрудников. СРО, выдающие такие допуски, получили название «коммерческих», т.е. занимающихся продажей свидетельств.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что корень проблемы в другом. Для подтверждения наличия сотрудников в СРО предоставляются пакеты документов - трудовые книжки, дипломы и удостоверения. Самих людей, которые оформлены по этим документам, показывать не нужно. А значит, чтобы получить необходимый допуск, нужно лишь подготовить правильный комплект документов. Этим занимаются многочисленные юридические конторы, предлагающие свои услуги строителям по помощи со вступлением в СРО.

Недостающих специалистов они восполняют документами, имеющимися в их распоряжении. Но зачастую речь идет о прямом нарушении закона - подделке документов. Не секрет, что поддельный диплом стоит порядка 10 тыс. руб., трудовая книжка - 5-7 тыс.руб. Удостоверение о повышении квалификации можно за примерно такую же сумму получить во многих вузах по дистанционной технологии.

По независимым оценкам, количество поддельных документов, а также документов, выданных на неработающих в организации специалистов, может составлять около 20% даже в самых требовательных СРО. И дело здесь, отметил Федоренко, не в коммерческой направленности СРО, а в том, что она просто не может глубоко проверить каждый представляемый ей документ. Специалисты СРО не могут отправить запрос в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, узнать, достоверны ли сведения, указанные в трудовой книжке. Легче всего проверить подлинность диплома, но и вузы не всегда имеют данные о выданных ими дипломах, особенно советского периода.

Это явление было распространено и при лицензировании, процветает оно и поныне. Тем не менее директор АСП уверен, что бороться с этим можно и нужно.

Первым делом в поле зрения должны попасть компании с допуском на широкий спектр строительно-монтажных работ (более 15 групп видов работ из 33). Это автоматически должно означать, что предприятие располагает довольно большими кадровыми и техническими ресурсами, имеет неплохие обороты, немалый опыт строительства и уже хорошо известно на рынке. И такие организации в Приморье действительно есть, все они на слуху - «КФК», «Генподрядчик», «РАСКО», «Главвладивостокстрой», «Строительный Альянс», «Строитель 43» и т.п. Но таких компаний немного.

А если компания неизвестна на рынке и при этом обладает допуском к широчайшему спектру строительных работ, то ее документы нуждаются в тщательной проверке. Выявление подделок и их конфискация неизбежно приведет к тому, что СРО отзовет выданный ранее допуск или сократит состав работ по нему. За поддельные документы предусмотрена и уголовная статья, что предполагает основу для деятельности правоохранительных органов.

Людмила Слесерева, представлявшая на круглом столе Приморское управление Федеральной антимонопольной службы, сообщила, что любой заказчик может и сам проверить конкурсантов, которые претендуют на победу в получении подряда на тот или иной объект. Это допустимо в сроки, предшествующие торгам. Но нельзя чисто интуитивно не допустить компанию к участию в конкурсе. Проверка его участников должна осуществляться исключительно законными методами. Впрочем, ничего страшного, если проверка затянется «за победу» - заказчик на любом этапе действия договора с победителем торгов может расторгнуть его, если окажется, что тот «обошел закон». Но это уже исключительно в судебном порядке. В любом случае он сам может инициировать проверку подрядчика правоохранительными органами.

Работая со строителями, которые не справляются с выполнением своих обязанностей, заказчик также имеет право в установленном порядке отказаться от их услуг. Но «позднее прозрение» очень дорого стоит.

Цивилизованный строительный рынок, добросовестная на нем конкуренция несовместимы с практикой продажи участникам этого рынка документов, которые не соответствуют ни их статусу, ни их возможностям. И эта проблема должна быть решена в самое ближайшее время. Работать на стройке надо честно!

Источник: zrpress.ru, Иван Кузьмин


Дата и время размещения: 20.06.2012 23:37:23

Дата и время изменения: 20.06.2012 23:37:23

Вернуться в раздел новостей